网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“国人休闲时间少”大可不必急
http://wmw.dbw.cn   2015-03-17 14:14:03

  近日发布《中国经济生活大调查》数据显示,中国人每天的休闲时间平均是2.55小时,较3年前的2.16小时有所增加,但仍只有发达经济体的一半。其中有三分之一时间在玩手机。(解放网,3月12日)

  中国人的平均休闲时间少,这说明先前某些媒体报道渲染的“休闲时代”,还并没有在中国真正到来。客观上看,中国现阶段的经济发展模式,还是比较明显的粗放型经济,“靠天吃饭”、“靠劳力吃饭”还是劳动者谋生的主要形式。这从侧面也能够证明,中国的经济体量以及总体质量,和可以给予国民宽松休闲生活,还有一段科学发展和努力的距离。

  经济总体状况还没有达到可以休闲的那个范儿,但是这并不等于中国人就不能玩和耍;事实恰恰相反的是,伴随任何层级的经济体发展模式,民众都有参与休闲经济的能力与空间。只不过,国民总体休闲时间的相对短缺,这为制定国家总体的休闲旅游产业规划,给出了理论上的指导界限。同时,为动辄打造“全球第一”“世界最大”等等脱离实际的旅游产业项目,提出了清冷的告诫。

  中国人不会玩,或者对休闲时光的利用有待改进,比如不必用三分之一时间在玩手机上,这也为某些产业发展、甚而是拓展创新空间,提供出相当质量的参考声音。很多人玩手机,表明除此之外暂且没有其他更合适的选择。而这里的“合适”,就不仅包括价格经济杠杆、便捷程度等方面的选择,还有个体文化素养、以及社会整体氛围环境的问题。举例来说,之前有媒体批评国人阅读量低、不爱读书;这固然直接反映出国人阅读素养总体不高,但另一方面可以反证出来的是,现在很多出版物、纸质阅读物的市场价格畸高,没有向普通民众的消费习惯看齐“接地气”。 生活中有休闲的形式、或者是有质量地真正休闲起来,这当然是中国人追求有品位生活的应有内容。然而,天上不会掉馅饼,幸福不会自己跑上门,国民品味休闲生活与国家建设休闲社会,这都是着急不来的。与其脱离实际、一味指责“国人不会休闲”或“阅读素养低”,不如大家都静心下来,朝着一个共同的美好目标使劲努力!(渝西锋光)

作者:    来源: 南岸文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2