网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“众人抬车”激活“美德因子”
http://wmw.dbw.cn   2015-03-17 14:13:21

  3月11号下午2点,在安徽芜湖市二街,一辆白色越野车突然失控,撞上了前方一名骑自行车的女子,将她压在车底。见到这一幕,附近商铺的店主、路过的居民,还有环卫工人,加起来二十多人,大家齐心协力,几分钟便将越野车抬开,将伤者救了出来。由于救助及时,伤者朱女士除了右肩骨折,身体并无大碍,目前事故正在处理中。(3月13日央视新闻直播间)

  这则新闻,一经报道,便在第一时间引发了全面关注,3月15日,腾讯网还将其列入“一周正能量”的头条。与其他爆炸性新闻相比,“众人抬车”,无论是从标题还是从内容,似乎都缺少那一种夺人眼球的效果,然而,因为这则新闻饱含着我们对崇德向善的期待、向往与赞美,在全力推进精神文明建设的今天,这一则新闻,无疑撼动了千万受众的心灵。

  信息化时代,无论我们愿意还是不愿意,每天都得面对许许多多的新闻,特别是网络、QQ与微信,这些媒体或者是媒体的窗口,甚至强行将各类新闻塞入我们的视野。他们显然也知道网民的视觉疲劳,于是,为了将各种新闻塞进受众的视野,他们可谓绞尽脑汁。这当中,标题党更是无所不用其极。就在笔者撰写这篇评论的当天,一则题为“(某市)马拉松出大事”的新闻,惊爆我们的眼球,而这则标题所报道的内容其实就是某某马拉松比赛线上报名活动开始。这样的标题看得多了,即便真的发生了一些“名副其实“的新闻,也可能让民众无动于衷。而“众人抬车”的新闻,则是让我们眼前一亮,心中更是怦然一动。

  “众人抬车”的新闻,更是激活了民众心底崇德向善的美德因子。在相当长的一段时间内,各类灰色的、黑色的新闻,总是以病毒传播般的速度,覆盖着网络新闻的页面。看得多了,民众的心也凉了。这并不是强调粉饰太平、文过饰非,但是,如果我们一直被灰色新闻所包围,整个心灵,可能也无法亮丽起来。而且,任何媒体,如果也是一直热衷于各类灰色的新闻,这本身也不符合多元化的要求。毕竟,色彩缤纷,真是真实的世界,也才是可爱的世界。此时,“众人抬车”的新闻,如同寒冬中的一缕阳光,顿时让我们的心头温暖起来。

  我们关注这样的新闻,其实也是一种期待,是一种赞美。生活中,谁敢保证自己不敢遇上意外?当我们身处困境之时,他人所伸的援助之手,不仅帮助我们直接走出困境,更会激发我们的信心与勇气,从而顽强地面对挫折,走出光明。今年春晚,那一首荡气回肠的《搭一把》,正是这种诉求的回声,而现实生活中,已经有许多人伸出了自己热情而有力的双手。

  如果我们将这则新闻置于“芜湖市获得第四届全国文明城市荣誉称号”这一背景之下解读,那更是意义深远。这是全国文明城市的最佳体现,同时,也正是创建全国文明城市的动力。激励广大市民用实际行动去创建文明城市,而文明城市和荣誉称号,也会引导更多的市民用行动去擦亮全国文明城市这一荣誉品牌。如此,类似“众人抬车”这样的行动,就能够在每一座城市,在神州大地的每一个角落,都能够蔚然成风。(范德洲)

作者:    来源: 芜湖文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2