网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
让“文明”成为发展的“后劲儿”
http://wmw.dbw.cn   2015-03-17 14:12:53

  在经济与文明加快融合的大时代背景下,中共中央习近平总书记于2月28日下午,在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。这激起了人们对精神文明建设的进一步关注与思考。

  笔者一直在想的一个问题是:一批同时创业的企业,经过多年风雨之后,为什么有的沉没下去了,有的却生机勃勃?一些起点相当的地区,多年过后为什么有的踟蹰不前,有的却风生水起?一起参加工作、起点相当的年轻人,为什么多年以后一个人成了另一个人的老师或者是领导?从终极原因看,似乎都可以从精神文明建设差异上找到答案。跳出经济看企业,抛开客观原因看个人发展,文明诚信是个决定因素。

  今天的精神文明建设,已不再是早年简单的吟诗作对,搞几场活动,也不是单纯的道德教化,而是科技、知识、信息、人的综合素质等元素的集合体。经济与文明从“两张皮”走向一体化,文明诚信建设在经济运行这一块蛋糕中在将来占有比重会越来越大,甚至会影响到某一个人或某一个企业的生死存亡。不同企业,诚信度不一样,可能市场占有率就大不一样;同是公民,列入诚信“黑名单”可能就寸步难行,没有人愿意和他交流共事。可见,在将来,没有文明就没有发展。

  知识经济正在勃兴,诚信经营已成为企业发展的重要法宝,待我国诚信体系建设完善后,诚信记录要比物质资本更宝贵。谁更诚信,谁讲文明,谁就容易抢占经济的制高点,就会有更多的人愿意和他主动合作。好多跨国集团公司一般都是百年老店,与其说是靠资本的积累,不如说是诚信经营、信誉兴业的结果。

  上世纪80年代中期以来,以美国的保尔·罗默为代表的一批经济学家,就提出了“内生增长理论”。这一理论强调,经济增长不是外部力量(如外生技术变化、人口增长),而是经济体系的内部力量(如诚信程度、人脉资源)的产物。在此模式中,讲诚信、拥有广泛人脉资源成为真正的源泉。内生增长实质就是引爆文明内核,培育企业或地区诚信程度、文明经营。从现实生活中看,大到企业集团小到个体工商户,只有诚信经营、信誉度高的企业门店才会有回头客,不讲诚信不文明经营的大多不过一年半载就“关门大吉”了。

  “文明”问题说到底就是人的素质问题。被誉为“经营之神”的松下电器创始人松下幸之助认为:“松下是培育人的公司,兼做电器生意。”人力资本理论的创始人、美国经济学家舒尔茨认为:“发展中国家缺乏的不仅是物质资本,更重要的是具有素质较高的人力资本。”当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,作为一线精神文明建设工作者,我们要始终审时度势、因势利导,创新内容和载体,不断改进方式方法,为整体提升公民素质而不懈努力。因为发展后劲在“文明”,文明程度越高,我们的伟大事业才会如拨云见日,益觉豁然,没有文明即如乌云密布,暗无天日,我们的民族就没有未来。(特约评论员卢晓锋)

作者:    来源: 甘肃文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2