网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2013年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明    关于组织开展“我的价值观·我的文明城”主题传播活动的通知    关于印发《黑龙江省“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知    关于报送全省文明办系统联系方式的通知    关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
黑龙江省委宣传部长张效廉:宣传工作要答好经济平稳回升的“算术题”
http://wmw.dbw.cn   2014-10-31 10:10:48
 

  今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中有进。与此同时,黑龙江受错综复杂的经济环境影响,承受着前所未有的经济下行压力,但全省上下“稳中求进”的工作总基调没有变、促进经济平稳回升的决心没有改。当此之际,宣传工作算好加减乘除,主动发声、提振信心、领风前行必然成为新姿态。

  勤于“加法”,以好声音提振信心。当前,经济发展面临的不稳定不确定因素虽然较多,但也要看到我国经济具有巨大韧性、巨大潜力和巨大回旋余地,只要坚定信心、主动作为,就能牢牢把握经济工作的主动权。正因如此,就要充分发挥正面宣传引导人、激励人、鼓舞人的作用,用权威声音引领舆论走向。走进群众讲成就。通过百姓宣讲、媒体解读、网上访谈等群众喜闻乐见的形式,聚焦城乡面貌日新月异的大手笔、大力度、大成果,大力宣传我省推进实施“五大规划”“十大重点产业”和“十大民生工程”的进展成效以及一批重大项目引进、实施情况,充分展示经济发展取得的显著成绩,提振深化改革、加快发展的信心。着力宣传党和国家系列惠民政策的落实情况,注重从物质生活水平的提高,到精神文化需求的满足,再到社会保障体系的完善等方面热情讴歌群众生活的新变化,深化爱国爱乡情感,增强促进经济平稳回升的使命担当。走进干部讲机遇。着力办好龙江发展讲坛、“五大规划”系列研讨会、黑龙江建龙经济论坛、各级党干校培训和行之有效的形势报告会,使各级领导干部认清国家出台支持东北振兴若干重大政策举措、进一步支持停伐后重点国有林区转型发展等难得机遇;认清产业项目建设、农业现代化、新型城镇化建设、基础设施建设对经济发展带动支撑作用正慢慢显现等有利条件,鼓足干劲,千方百计上项目、拉投资、保运行。走进阜外讲优势。深入实施对外宣传“走出去”战略,把农业优势明显、工业基础雄厚、区位条件突出、基础设施完备、生态环境优良的“龙江故事”讲生动、讲具体。要对外阐明,黑龙江坚持谁能打造产业、促进转型,谁能搞好精深加工、延长产业链,谁能拉动就业、富裕百姓,就把资源优先配置给谁。大力推介北大荒、寒地黑土、黑森等绿色食品知名品牌,放大“绿色食品第一大省”美誉度,增强消费者信心。

  精于“减法”,以好形象凝聚共识。当前,国内经济发展正在经历阶段性调整,长期积累的深层次矛盾逐步暴露,特别是出现了一些可能引发经济下行和风险增大的边际变化,保持经济平稳较快发展需要付出更多努力。正因如此,就要及时回应关切,用事实说话,维护龙江良好形象,汇聚加快经济平稳回升的正能量。扶正纠偏,化解“悲观论调”。针对那些唱空中国经济、唱衰龙江发展的论调,各级主流媒体要主动发声,澄清事实,让人们看到,增速虽然放缓、实际增量可观,调整虽然艰难、升级已成大势,调控虽然平稳、经济活力增强,保持战略定力,看阶段、看长远。当前,重点结合宏观经济走势、经济增速放缓、推动转方式调结构、房地产市场发展、地方债务风险、影子银行、金融改革、资本市场发展等热点问题,有针对性地解疑释惑、拨灯点睛。切实加强网络评论员队伍建设,依托网站、论坛、贴吧等载体主动设置议题,及时引导人们正确看待经济发展中遇到的困难和问题,看到各级党委政府精准施策,以“微刺激”等手段应对下行压力的各种努力,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。舆论高压,破解“掣肘因素”。各级新闻媒体上下联动、横向互动,对破坏经济发展环境的职能部门、窗口单位和领导干部进行常态化的舆论监督、电视曝光、跟踪报道,下大气力消除“为官不为”和对投资人、创业者“勒”“拿”“卡”“要”等违背市场规则的不良现象,坚决抵制不托人就跑不下来项目、不送礼就得不到审批等不良行为,最大限度地释放“规则红利”,把黑龙江打造成为“全国投资发展环境最优地区”。依法打击,消解“恶意中伤”。始终保持对网络谣言的高压态势,依法从严打击经济活动中的负面炒作、恶意竞争,特别是对那些借助互联网和手机网络造谣传谣,抹黑竞争对手的行为要实行“零容忍”,严厉查处以监督、维权为名的敲诈勒索网站和人员,坚决查处一批有组织造谣传谣、敲诈勒索的典型案例,警示不法分子,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序。

  乐于“乘法”,以好风貌催生实践。下大力气抓好中央决策部署的贯彻落实,需要强化全局意识和责任意识,主动作为,创造性地开展工作,不等不靠,敢于担当,勇于攻坚,主动谋划推进工作。正因如此,就要着眼筑牢促进经济持续健康发展的精神纽带,引导干部群众以更大勇气和智慧全面投身发展实践。大力开展“弘扬优秀精神、助推经济发展”主题实践活动。紧密结合经济社会发展和干部群众的思想及工作实际,大力弘扬大庆精神、铁人精神、北大荒精神、大兴安岭精神等龙江优秀精神,教育引导广大干部群众立足生产经营岗位,开展献计献策、创先争优以及小革新、小发明、小创造活动,为发展生产、搞活经营、维护稳定、构建和谐贡献力量。把龙江优秀精神融入企业文化、校园文化、社区文化、村镇文化建设,指导生产实践,规范行为举止。大力培育和选树推动经济发展的领军人物。着眼于实施“五大规划”、推进“十大重点产业”的伟大实践,着力在各行各业、在平凡的人和事中发掘致富“能人”、行业“新人”、发展“带头人”、群众“贴心人”等各类实践楷模,总结提炼他们的鲜明时代性、广泛代表性、典型示范性和强大感染力,通过举行颁奖仪式、举办先进事迹报告会、开展媒体集中宣传、编创先进事迹文艺精品、命名表彰先进模范等形式,大张旗鼓地烘托建功立业的氛围,实现经济社会发展预期目标。大力加强社会征信体系建设。在确立经济发展目标和发展规划、出台经济社会政策和重大改革措施、开展各项生产经营活动中,遵循社会主义核心价值观要求,讲求诚信守约,建立企业诚信“红、黑名单”制度,催生持续发展的内驱力。在一些产业项目建设、基础设施建设、城镇化建设、保障和改善民生等工作中,注重经济行为和价值导向有机统一,经济效益和社会效益有机统一,实现市场经济和道德建设良性互动。

  善于“除法”,以好状态融入发展。实现经济平稳回升,需要宣传工作者围绕中央和省委重大决策部署卓有成效地开展工作,能够在纷繁复杂的事物中间抓住主要矛盾并解决之,表现出心系大局、敢于担当的品格,不断创新、追求卓越的精神和敢为人先、勇往直前的气魄。正因如此,就要去除部分宣传工作者思想、生活、工作上的“亚健康”状态,努力形成助推经济发展蹄疾步稳、激情干事的良好局面。除官气、接地气。深入开展“转作风、正文风、改学风”活动,引导广大宣传干部从我做起“沉下去”,深入田间地头,走进学校厂矿,与人民群众同吃、同住、同劳动,增进对基层、对普通群众的感情,切实在解民忧、帮发展、促和谐上立新功、做贡献。要主动深入经济建设主战场,增强自身知识结构的宽度和厚度,历练助推经济发展的本领,努力做经济宣传的行家里手。除邪气、鼓正气。各级新闻工作者必须遵守基本的职业操守,树立正确的人生观、价值观、道德观,堂堂正正做人,清清白白做事,自觉抵制追求利益的有偿新闻、吸引眼球的虚假新闻、低俗新闻、雷人新闻,始终坚守新闻的责任和公正,写出对促进经济社会发展有价值、有贡献的好作品。除惰气、生财气。宣传工作者要有良好的为政心态,淡泊名利、甘于奉献,勤思善想,积极作为,不仅要为经济建设提供理论指导、智力支持,还要大力推动文化产业发展,使其在经济增长中的份额逐年增加,成为最具生机活力的新兴产业,为促进经济发展方式转变提供战略支点。(作者系中共黑龙江省委常委、宣传部长)

作者:    来源: 光明日报     编辑: 宋杨
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2