网上供稿 | 关于我们
  公告   关于组织开展“我的价值观·我的文明城”主题传播活动的通知    关于印发《黑龙江省“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知    关于报送全省文明办系统联系方式的通知    关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“仁义孝子”王百根的“坚持”
http://wmw.dbw.cn   2014-10-15 10:46:32

  孝是什么?一粥一饭的奉养,一言一行的恭敬,每时每刻的陪伴,尽心尽力的付出……

  讲孝德,一天容易,一辈子可能很难;行孝道,对一个人容易,对多位老人恐怕不易。

  说到底,孝道的珍贵在于点滴的付出,恒久的坚持。而这一切,有一个人做到了。

  已年过八旬的文安县“仁义孝子”王百根,用66年先后孝养了七位老人。时光为他的孝道做了最完美的注解,岁月将他的故事谱成了一曲流传于燕赵大地的颂歌。

  王百根出生于20世纪30年代,家中变故让他从十几岁起便独自承担起了奶奶、二爷、三爷、婶子、母亲等一共七位老人的赡养义务。

  这条孝义之路一走就是66年,其间的付出有多少,无法计量;其间的辛苦有多少,无语言说,王百根也只是默默地坚持着,依旧尽心尽力,即使在最困难的时期也从未动摇过孝的信念。

  俗话说,“久病床前无孝子”。但是,66年,两万多个日日夜夜,时间把王百根锻造成熠熠闪光的孝德典范,他这种持之以恒的品德,值得人人颂扬与学习。

  百善孝为先,孝是中华民族传承千年的美德。

  讲孝德、行孝道,我们时时刻刻都在提倡,其目的不过是要人们铭记在心间,付之于行动。推崇孝道,不应流于形式,而要注重实质。行孝不是有动机有策划的表演,它的可贵在于真真切切的付出,在日常生活小事中的体现。

  孝可能有千万种表现的形式,归根结底还是贵在“坚持到底”。留在史册、传在坊间的孝德故事,哪一个离得开“坚持”二字?也正是因为“持之以恒”,孝的美德才能渊源流传,成为传统。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“仁义孝子”王百根是孝德传承的标杆。

  倘若我们每个人都能学“王百根”,做“王百根”,那么,“孝”的持之以恒,必将铸就善美的大爱人间。(洛言)

作者:    来源: 廊坊文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2