网上供稿 | 关于我们
  公告   关于组织开展“我的价值观·我的文明城”主题传播活动的通知    关于印发《黑龙江省“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知    关于报送全省文明办系统联系方式的通知    关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“衣冠不整禁乘地铁”当斟酌
http://wmw.dbw.cn   2014-10-14 10:02:31

  《沈阳地铁乘客须知》最新补充规定:衣冠不整、醉酒等不文明行为者不得进站乘车。有网友质疑新规有歧视弱势群体嫌疑。相关人士解释,此规定中的衣冠不整者,主要指被乘客广泛反映的在地铁中乞讨的人群,并不包括因为其工作等原因造成衣物有污迹的人。(1013日北京晨报)

  早在《沈阳地铁乘客须知》之前,《南京市轨道交通条例》明确禁止在列车车厢内饮食。上海、香港、深圳等城市也出台了此类规定。不过,北京市的相关规定胎死腹中,北京市法制办迫于舆论压力,在拟提请北京市人大常委会待审议的《轨道交通运营安全条例(草案)》稿中,将备受舆论关注的“地铁禁食”条款删去。

  地铁禁止禁食入法,在不少人看来是小题大做,是将道德问题法律化。其实,这是一种认识上的误区。法纪不张,道德不立。法律建设与道德建设相得益彰。地铁禁食无疑是法制建设与道德建设的双赢之举。

  地铁乘坐环境没有最好,只有更好。当然,地铁禁食和“衣冠不整者禁乘地铁”有着很大的不同。比较而言,“衣冠不整者禁乘地铁”不太靠谱。

  首先,“衣冠不整”界定起来有较大难度。“衣冠不整”是一个形容词,说的是某些人穿戴不够整齐。从字面意思不难看出,衣冠不整是一个相对概念。比如说,干露露、郭美美的衣服虽然光鲜,但比较暴露,算不算衣冠不整?再比如说,有些人衣服上少了个把钮扣,有些人穿风衣本来就不扣钮扣,算不算衣冠不整?地铁方面这一规定,显然让自己陷入两难境地。

  其二,“衣冠不整”的原因各异。由于种种原因(比如因病致贫),尚有一部分人食不果腹、衣不蔽体;还有些人员(比如从事艰苦工作的还有野外作业的)的确是不得已而“衣冠不整”。不能因此剥夺这部分人乘坐地铁的权利。事实上,面对质疑,沈阳地铁相关人士也出面解释,规定中的“衣冠不整者”,主要指被乘客广泛反映的在地铁中乞讨的人群,并不包括因为其工作等原因造成衣物有污迹的人。既然如此,沈阳地铁方面何不直接禁止乞讨?

  因此说,“衣冠不整者禁乘地铁”,与其说是《沈阳地铁乘客须知》对弱势群体的歧视,不如说是沈阳有关方面出台相关规定时太过随意,或者不够严谨。政府部门出台任何规定,都离不开民众的理解、支持和参与。如果《沈阳地铁乘客须知》出台之前,能够多听听社会各方的意见,或许就不会闹出这样的笑话来。(张卫斌)

作者:    来源: 南通文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2