网上供稿 | 关于我们
  公告   关于组织开展“我的价值观·我的文明城”主题传播活动的通知    关于印发《黑龙江省“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知    关于报送全省文明办系统联系方式的通知    关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
读出了快乐才算读懂了好人品格
http://wmw.dbw.cn   2014-10-14 10:01:49

  和朋友谈起中国文明网上的系列报道“好人365”,不少人震撼之余,总有感慨,他们生活得太累了,太清苦了。我不愿认同。所谓的清苦、悲情、生活辛酸,是有的,那仅是表面和外在,这些“中国好人”们的内在,肯定有恬然自安的心理快乐。

  试想一下,如果没有健壮的心力、快乐的支撑,“好老板”李晓东会用十年的时间,一直为农民让利一千七百余万元吗?如果没有内在的安定和独立,“好党员”黄献阔,怎么会有穿越五十七年而不懈怠的“做好事不求回报”的绵长持久呢?如果没有把孝道当做灵魂的妥帖,“好儿子”王东,不会把捡回来的老娘悉心照料十五年,以致于太贴心被他人认为是亲儿子。正是在这些坚守诚信、助人为乐、敬仰孝道、帮助他人、爱岗敬业、乐于奉献中,得到了精神愉悦感、灵魂净化感和价值实现感,把美好精神和自我需要,完成了紧密对接,才会生出绵延不息、伟大坚韧的力量,穿越任何世俗的偏见,承受意想不到的环境艰苦穷困,而仍然不离不弃,默默前行。这才是好人品格带来的最大启发:注重内在的高贵、高尚以及慷慨高傲,就能给自我,给社会带来更多的正能量。

  这就是快乐的秘诀:向内寻找,提升道德发展水平。当我们力行诚信、学习善美、敬仰美德、无私奉献,因为行得端,做得正,一身正气,内在就有坦荡坦然,问心无愧的浩然之气,进而让心理调节机制更为轻松、快乐、柔软,内分泌更为和谐的健康。付出爱心就能收获快乐,这是多么划算的一种人生投资啊。

  有研究也证明了这一点,经常帮助别人的人,他的心理就经常处在积极、乐观、和谐、满足的状态中,而这些积极能量的振动频率都在200以上。美国心理学家约翰•福赛斯认为,“当你表现出善意的举动,哪怕仅仅是给别人让让路,大脑就会释放出多巴胺,血液中复合胺的含量也会升高,而这两种物质都会使人感觉更好。”传统文化中的“德润身”、“仁者寿”、“修身以道,修道以仁”、“大德必得其寿”,也证明了这一点。

  诸多富翁经济富足后,不追求富可敌国的物质满足感,而是将发展的方向,投向了慈善,在通过帮助别人,尽情施爱中,给他人带来方便和发展机会,用自己的财富改变他人的命运。因为他们知道,用物质堆砌来的快乐感,终归是肤浅的和短暂的,美味大餐、名人签名、名牌产品,带来的快乐的牵引力,终归有限,而源自内在的成长,或者悲悯,或者仁慈,或者慷慨,或者高傲,或者诚信等,却能给自己带来更多的快乐,这才是一种更有意义的人生。

  从这个意义上认识这些“中国好人”,虽然他们的物质不够富有,因为做出了令人仰视的美德举止,失去了时间,收获了尊敬;付出了金钱,得到了淡定和幸福,他们的生活,也才是更有意义和价值的生活,是当之无愧的“精神富翁”、“道德富翁”。我们从他们身上读到的不是快乐,而是凄苦,是不是陷入了“一叶障目,不见泰山”的思维偏见和“物质化崇拜”呢?

  请让我们努力读懂、读出“中国好人”身上的快乐,多学习他们质朴中的坚守,平静中的卓越,卑微中的超越,为自己打造更多慷慨的生存价值、生活价值,成为世俗社会的道德亮色,成为强大精神的引领者,给社会带来更多正能量。(宋风)

作者:    来源: 珠海文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2