网上供稿 | 关于我们
  公告   关于组织开展“我的价值观·我的文明城”主题传播活动的通知    关于印发《黑龙江省“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知    关于报送全省文明办系统联系方式的通知    关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
放大文明辐射力,文明创建持续深入
http://wmw.dbw.cn   2014-09-17 15:43:24

  在年初被评为中国最美小镇以来,韩家园林业局全面启动新一轮深化文明城镇建设工作,该局始终以“德润家园,美在小镇”主题实践活动为抓手,着力培育和践行社会主义核心价值观,推动全局良好道德风尚的形成,不断创新文明城镇宣传,丰富文明城镇建设内涵。通过志愿者带动,道德模范、身边好人引领,创新活动载体等多种方式,不断深化文明城市建设工作。

  实施文明新风培育工程,建设道德家园。全局地级以上文明单位开展道德宣讲50余次,林业局“道德讲堂”总堂开展道德宣讲6期,营造了“讲道德,做好人”的浓厚氛围。组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,向地区推荐了2名道德模范,在广播电视台开辟《道德风采》专栏,刊播道德模范事迹,在全局唱响了“最美声音”。在电视台每天播出公益广告10条,在家园信息港首页固定位置长期宣传展示公益广告,在林业局设立公益广告长廊,推动了全社会广泛认同和自觉践行。开展文明餐桌创建活动,倡导文明用餐,勤俭节约,健康消费。精心组织网上祭英烈活动,全局参与人次达30余万人,位列全省前十名,受到通报表扬,为全区赢得了荣誉。积极组织开展优秀童谣征集活动,向地区报送优秀童谣16首。在全局主巷道、各级文明单位设置“遵德守礼”提示牌50余块,通过温馨提示,倡导文明礼仪。大力开展“邻里守望、暖心家园”志愿服务活动,组建了20人的“邻里守望队伍”,开展扶贫帮困100余次,受助群众300余人次。

  实施社会服务优化工程,建设诚信家园。在林业局机关各部办开展“争做群众满意公仆”活动,选树了2名群众满意公仆,打造了诚信高效、执行有力、群众满意的服务型机关形象。开展诚信企业创建活动,选树了库仑斯木业和松涛鹿苑诚信典型,打造了企业诚信品牌。在食品领域开展“放心食品工程”创建活动,在物业管理领域开展“舒心居住工程”创建活动,在医疗卫生领域开展“安心看病工程”创建活动,在商贸流通领域开展“诚信工商户”创建活动,将诚信意识灌输到各行各业日常行为之中,在全社会营造了恪守诚信的社会环境。

  实施城乡清洁工程,建设洁净家园。通过组织全民义务劳动、专业队伍治理、志愿者服务等形式,开展“春风”和“夏净”环境综合整治工作,彻底清除了积存垃圾和环境卫生死角。制定并实施了《韩家园林业局市容和环境卫生管理办法》等19项管理办法,建立360度全方位管理和360天全天巡查的城镇管理长效机制,城镇环境达到了“摊贩入点,经营有序;车辆入场,交通顺畅;垃圾入桶,街道洁净;广告入栏,空间净化;工地入围,施工文明”的目标。实施城镇生态环境改善工程,建设美丽家园。以生态文明进校园、进机关、进社区、进林场、进家庭为主要载体,广泛开展“花园式单位”、“花园式社区”、“花园式林场”、“花园式学校”创建活动;以增加绿量为重点,大力推进公园、广场、街路、居住小区等绿化建设。全局义务植树2.1万株,新增城镇绿地面积2.1万平方米,建成区绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达到72.09%、54.53%和80平方米,高出全区24.49%、11.03%和51.5平方米,实现了“人与城镇、人与自然、城镇与自然”协调发展。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2