网上供稿 | 关于我们
  公告   关于组织开展“我的价值观·我的文明城”主题传播活动的通知    关于印发《黑龙江省“十星级文明户”创建评选活动实施方案》的通知    关于报送全省文明办系统联系方式的通知    关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
爱菊更要效菊
http://wmw.dbw.cn   2014-09-17 09:15:13

  金秋九月,菊花朵朵璀璨绽放,引四方游客流连观赏。景区里游人如织,扶老携幼,呼朋引伴,纷纷定格美好瞬间,为记忆增添一抹亮色。然而,踩踏草坪、攀折花草等一些不文明举动却成为金秋美景中极不和谐的一大败笔。

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”作为秋天里一道独特的风景,菊,除了带给人愉悦的视觉享受,更在心灵上予人以慰藉,繁华落尽的季节里,给予人金色的希望。菊花养眼,更因其内涵隽永而惹人爱怜、敬慕。试问,谁人不爱菊?

  爱美之心人皆有之,然而,“爱”却是要讲求方式方法的。摧花折柳将“美”据为己有,这种“爱”是自私狭隘的;为拍照践踏草坪,这种“爱”是残缺的。为满足一己私欲而“践踏”文明的行为,本身就有悖于对美的追求。笔者以为,既然爱菊,就应效仿菊超凡脱俗、志存高远高贵品格,就应自觉规范言行,以实际行动践行社会主义核心价值观,做文明人、办文明事,为构建和谐社会奉献一份绵力。

  我们都熟知并艳羡田园诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡洒脱,憧憬着“结庐在人境,而无车马喧”的隐者生活,希冀在凡尘乱世间寻一方净土,让心灵洗尽尘埃,获得寂静欢喜。菊能陶冶人的性情,安静中给人以无可名状的力量,不因清冷而绝望,不因落寞而焦躁,独守着自己的一份信仰,倔强地傲寒斗霜,这份“心气”值得我们学习!

  “宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”骨骼清奇的菊一身傲骨铮铮地响。坚持原则,不苟同于凡俗是菊的另一品性。在“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的嘈杂俗世间,任他利欲的浊流滚滚喧嚣,噬魂吞骨,也要特立独行地坚守着一份清高,哪怕被世俗孤立排挤成格格不入的“异己”。菊自我约束的这份勇气值得我们学习!

  菊开九月,忍耐着落寞和寒冷为人间留得最后一抹芳菲,菊的这种甘于奉献舍我其谁的精神值得我们学习!

  爱菊更要效菊,把自己幻化为菊,做一个洁身自爱、高雅脱俗的人,远离不文明的举动,制止不文明现象,用爱与奉献让美长留人间……(王金凤)

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2