网上供稿 | 关于我们
  公告   关于印发《全省2014年创建“文明城乡”活动实施方案》的通知    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知    关于表彰全省首届道德模范微电影大赛优秀作品和获奖单位的决定    关于做好我省城乡文明程度指数测评工作的通知    关于确定2013年度省级道德讲堂示范点的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
国务院食安办:“德治”“法治”共保食品安全
http://wmw.dbw.cn   2014-06-11 09:31:39

  新华社北京6月10日电(记者陈炜伟胡浩)国务院食品安全办主任张勇10日说,食品产业是“良心产业”、“道德产业”。安全食品既是“产”出来的,也是“管”出来的。保障食品安全,必须拿起“德治”和“法治”这两大武器。

  张勇在当日举行的2014年全国食品安全宣传周启动仪式上说,近年来,我国食品安全形势总体逐步趋好。但食品安全风险高发和矛盾凸显的阶段性特征仍然明显,一些领域假冒伪劣、违法犯罪问题还很严重,需要标本兼治、内外兼修,依靠道德、法律、经济等多种手段综合施治,依靠政府、企业、社会等多元主体合力共治。

  张勇说,食品安全治理,尚德是标杆,守法是底线,建立严格的监管制度,从规范行为入手,让人不敢违法;建立崇德向善公序良俗,让人不愿违法。要进一步完善食品安全法律法规,健全最严格的覆盖全过程的监管制度,为生产经营提供行为规范,为监管提供执法依据。要以完善信用记录制度为基础,以细化诚信评价准则为保障,以健全问题信息披露和守信激励制度为支撑,加快健全食品行业诚信体系,完善诚信信息共享机制和失信行为联合惩戒机制。真正让尚德守法者得到褒奖,既有名、又有利;让失德枉法者受到惩戒,一处失信、寸步难行。

  据了解,主题为“尚德守法 提升食品安全治理能力”的食品安全宣传周活动由国务院食品安全办等17个部门联合主办,于6月10日至22日在全国范围内集中开展。此外,为使公众便捷、有效地获取食品安全信息,国家食品药品监管总局和新华网合作,研发上线了移动终端的科普应用软件“食事药闻”。

作者:    来源: 新华社     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2