网上供稿 | 关于我们
  公告   中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》    关于召开全省文明办主任会议的通知    关于表彰全省首届道德模范微电影大赛优秀作品和获奖单位的决定    关于做好我省城乡文明程度指数测评工作的通知    关于确定2013年度省级道德讲堂示范点的通知    关于表彰全省志愿服务活动“五个一百”先进集体和个人的决定 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
王宪魁:开展农业合作经营促持续增收
http://wmw.dbw.cn   2014-02-13 10:51:12
 

  王宪魁在齐齐哈尔调研时强调

  培育新型农业生产经营主体开展合作经营促进持续增收

  

  黑龙江新闻网讯(记者贾辉)2月10日至11日,省委书记王宪魁就培育新型农业生产经营主体、确保国家粮食安全和促进农民持续增收等问题,到克山县调研并主持召开合作社入社农民、法人代表和县乡负责同志座谈会,听取大家意见和建议。他强调,要深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央农村工作会议精神,紧紧围绕实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,用足用活用好国家政策,着力破除体制机制障碍,培育新型农业生产经营主体,开展多种形式合作经营,积极探索农村改革发展新路,建立起与农业生产力相适应的生产关系,不断提高农民组织化程度和农业科技化、机械化、规模化水平,进一步解放和发展农村生产力,切实增强抵御市场风险和自然灾害能力,确保国家粮食安全,促进农村民生改善和农民持续增收。

  王宪魁首先来到克山县双河乡立涛马铃薯专业合作社考察。该合作社是集研发、繁育、销售脱毒马铃薯种薯于一体的专业合作社,王宪魁一边查看马铃薯储藏、组培情况,一边询问收购价格和市场行情。他鼓励合作社要完善窖储设施减少损耗,打好时间差“淡吞旺吐”,让农民卖个好价钱,更好地增加农民收入、平抑市场价格,同时加强科技创新,推广良种良法,提高马铃薯的单产水平和淀粉含量。克山县河南乡仁发现代农机专业合作社始建于2009年,入社土地5万多亩,入社农民2436户。王宪魁实地察看合作社农机装备,深入了解运营模式。得知该社实行“风险共担、利益共享”,去年入社农民亩均分红达到922元时,王宪魁充分肯定他们的好思路、好办法,他强调,要不断创新体制机制,持续增加收入,让入社农民能够整体性、均衡性和普遍性受益。要增强持续发展能力,优化种植结构,发展产业化经营,抢夺市场主动权和话语权,切实解决农产品“种强销弱、量大链短、质优价不优”问题。要适应生产方式变化,创新基层党组织设置,培养党员致富带头人。王宪魁来到克山县昆丰马铃薯交易市场,认真了解功能区作用,希望建立集现货和电子商务于一体的综合交易平台,加强市场供求信息服务,公开马铃薯终端市场需求量和销售价格,让农民在合适时机卖上好价钱,辐射带动更多农户增收。

  调研过程中,王宪魁充分肯定齐齐哈尔市和克山县在培育新型农业生产经营主体、开展合作经营方面取得的成效,特别是仁发现代农机专业合作社通过几年发展,取得了较好生产经营效益,建立了科学合理分配机制,形成了民主公开管理制度,发挥了先进技术作用,调动了农民种粮积极性,实现了规模化标准化规范化生产,体现了传统生产方式与现代科学技术的有机结合,体现了规模化生产与市场化经营的有机结合,体现了政府扶持投入与社会资本融资的有机结合,是我省新型农业生产经营主体的典型代表。按照这个态势发展下去,合作经营的路子一定会越走越宽广,农村发展的前景一定会越来越光明,农民的日子一定会越来越富裕。省市有关部门要帮助合作社解决实际问题,认真总结经验,搞好宣传推广。

  王宪魁强调,家庭承包、合作经营,是农村基本经营制度新的实现形式。在合作经营中,要切实保障农户承包土地的合法权益,坚持农村土地集体所有不变,家庭经营基础性地位不变,现有土地承包关系不变,公司和企业租赁农地不能违规搞非农建设。要注重发挥科技支撑作用,加快推进农业科技体制改革创新,大力推动农科教结合、产学研协作,促进科技与农业深度融合,提高农业机械化水平。要开展多种形式合作和联合,把握好土地经营权流转、集中、规模经营的度,只要有利于确保国家粮食安全,有利于促进农民增收,有利于优化要素资源,能搞多大规模就搞多大规模,绝不盲目扩张,做到风险可控。要不断增强金融保险服务能力,抓住中央扶持农业改革发展政策机遇,切实解决贷款难问题,逐步提高农业风险保障水平。要实施规范化管理,健全完善分配管理机制,促进合作社健康持续发展。李海涛参加调研座谈。

作者:    来源: 黑龙江新闻网     编辑: 宋杨
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2