网上供稿 | 关于我们
  公告 中共黑龙江省委财经办2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明  中共黑龙江省委政策研究室2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明  关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明  中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
雪少天燥病患增多 市民出门应戴口罩多喝白开水
http://wmw.dbw.cn  2012-01-31 09:24:36

  东北网1月31日讯 这个冬季是哈尔滨罕见的少雪天气,入冬以来一场大雪没有下过。干燥的天气造成入冬以来哈医大各个附属医院门诊量、住院病人数量都比往年同期增多。

  春节期间,哈市医院留院住院病人比往年明显增加,哈医大附属四院今年除夕留院过年的住院病人比去年多300多人。据哈医大附属一院急诊内科主任王秀洁介绍,入冬以来,急诊内科的床位在比去年增加10张的基础上,每天都处于加床状态,过节期间依然没有减少。初五她值班,一天就接诊了一百多名病人,医护人员的工作相对于以往节日更加辛苦,一整天都处于紧张忙碌的状态。

  据医生介绍,流感病毒在干燥的环境中繁殖速度加快,附着在浮尘上存活,加速了感冒的传播。春节期间人们处于亢奋中,过度吃喝之余,熬夜娱乐,身体抵抗力下降,容易得病。

  “雪犹如空气净化剂,能起到消除污染的作用,老不下雪,城市空气污染加剧,给人体带来许多不健康因素。”王秀洁说。“空气湿度低,人体易出现鼻出血、嘴唇干裂、喉咙干痒等症状,严重的还可能引发肺炎和哮喘。干燥的气候还容易引发多种皮肤病,特别是老年人,得瘙痒症的比较多。”

  专家提醒 多做运动保证睡眠

  少雪的冬季要做好防病抗病的准备。出门要保暖,注意室内外温差的变化。室温保持18℃左右为佳,相对湿度应控制在50%左右为宜,可用加湿器,或在暖气旁放盆清水来调节室内空气湿度。勤开窗户通风,最好每天开窗通风两次,每次开窗时间以20至30分钟为好。空气污染指数较高的天气里尽量少出门,减少室外活动,出门戴口罩是比较好的防护措施。多喝白开水和百合银耳、薏米、赤豆等清淡消火的粥,饮食中尽量多摄入富含维生素A的食物,如胡萝卜、卷心菜等,少食辛辣油炸食品;多运动,保证充足的睡眠。

作者:    来源:东北网-哈尔滨日报     编辑:李芊慧
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2