网上供稿 | 关于我们
  公告 中共黑龙江省委财经办2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明  中共黑龙江省委政策研究室2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明  关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明  中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
瞿方业:用弘扬善行培育“温暖社会”
http://wmw.dbw.cn  2011-11-18 10:21:31

  11月15日,新华网追踪报道90后患急性肾衰竭女大学生尚月梅出院。9月以来,新华网独家推出报道《90后女大学生身患能治重症却命悬一线》等报道后,尚月梅得到了社会各界人士的关注:一位身患肺癌的88岁退休干部获知尚月梅的情况后,托人送来20000元现金;一位来自广西的好心人专程从千里之外赶来,送来32000元现金;一位来北京旅游的游客偶然获知消息后,赶到医院留下500元钱;仅北京大学第一医院肾内科所设账户收到捐赠80000元。

  看到这么多好心人对一个陌生女孩伸出援助之手,顿感这个冬天也并不严寒,窗外灰霾的天空似乎亮丽了不少。近年来,国人的道德进入“严冬”,自从彭宇案之后,老人倒地而不敢扶似乎成为社会常态,许多人担心被被救助者纠缠,对倒地老人冷漠以对,甚至有老人因此丧命;两岁的佛山小悦被两车碾压,18个人匆匆走过却熟视无睹。

  这些事件经过媒体连篇累牍的报道,形成强大的传播效应。应当清醒地认识到,媒体对这类新闻的报道,无疑有着催化剂般的作用,在引起大众思索的同时,也产生了强大的负面效果,导致人人自危,不敢救助他人,媒体在遣责社会不道德行为的同时,却让不道德行为的影响扩大化,这是必须正视的问题。

  应当看到,这个社会一些人的道德的确堕落了,但更多的人还是好的,人间的善还是存在的。那些伸向陌生人的友好之手、援助之手,那些对陌生病人的慷慨解囊,其实就像春天的花朵般,处处绽放,而道德堕落之类的事,不过是春天里的一阵寒风,是个别的偶然事件,而不代表必然性和普遍性,毕竟好人还是比坏人多。

  媒体在日常的报道中,很多时候“愿意”报道坏人坏事,而对像花儿绽放的好人好事,却有意无意地“忽视”了。这其实合乎世间常态,所谓“好事不出门,坏事传千里”,人们对坏事总是津津乐道,对好事却难以引起谈论的兴趣。从新闻传播的角度讲,坏事总是比好事更有卖点,更能引起读者的注意力。

  真正的媒体,既要有戳破脓包的勇气,也要有授人鲜花的高尚。从这个角度看,“媒体报道引起社会各界救助重症大学生”,其意义非常重大。媒体既要揭露恶,更要弘扬善,这样才能在揭露恶的同时,不伤及善的土壤。

作者:    来源:东北网    编辑:林颖
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2