网上供稿 | 关于我们
  公告 中共黑龙江省委财经办2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明  中共黑龙江省委政策研究室2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明  关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明  中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈市交警自主研发新型行人安全岛 明年增设20处
http://wmw.dbw.cn  2011-11-16 09:20:39

哈市交警自主研发新型行人安全岛。

  东北网11月15日讯 日前,道里区新阳路与建议街交口(家乐福超市门前路段)路中隔离护栏处安装了新型立体式行人过街安全岛(上图)。该安全岛不仅方便行人过街,且最大限度地为在路中等待二次过街的行人提供了安全保障。据悉,该交通设施是由我市公安交通管理局设施大队民警自主研发并获得国家专利。

  行人安全岛能同时容纳30至50人候灯

  据了解,新阳路家乐福路段宽度约为31米,行人过街信号设置时间为30秒,行人每次过街时都要“紧忙活”,有时站在路中等待信号时,薄薄的路中隔离护栏起不到安全防护作用,行人非常担心被过往车辆刮撞。尤其每天17时许是该路段行人过街高峰时段,可达数千人,过街人流与车流交织,存在极大安全隐患。

  此次新增设的行人安全岛为水泥外圈包裹不锈钢材质,底座离地高度为15厘米、宽度为1.5米、长度为10米,岛上能容纳30至50人同时候灯,可极大保障行人过街安全。同时,交警部门还将行人过街的时间由原来的30秒增加至50秒,并将之与新阳—哈药、新阳—通达路口的交通信号灯进行联动,提高了该路段的通行能力。该安全岛的底座还装有照明装置,到了夜晚,在灯光的映衬下,该交通设施就像车海中的一座小岛,时刻准备为“登陆”的人们提供安全保护。

  埃德蒙顿路与乡政街路口将设安全岛

  据介绍,该行人过街安全岛由我市公安交通管理局设施大队工程科科长刘志刚研发,并已获得国家专利。据刘志刚介绍,随着城市建设的脚步不断加快,城市路况越来越好,尤其在一些宽阔道路上,行人无法一次性过街,而在路中等待信号时不安全。起初,设施部门采用在路中设置防撞桶的方式,但也无法起到保护行人的作用,且个别车辆在桶之间违法掉头。去年5月,刘志刚开始琢磨发明一种实用、美观的过街交通设施,既能保障行人安全,又能防止车辆违章。抱着试试看的态度,他将自己的设计图纸等发给国家产权局,没想到很快就得到了肯定的答复。今年9月,他将产品从图纸变为了一款集信号灯、警示灯、两端围栏以及底座和无障碍通道于一体的行人过街安全岛,并在我市中山路与民航路交口处首次试用,得到市民认可。此次,该安全岛又落户我市第二条景观大道新阳路,由于该条路人流相对较多,该处安全岛的长度比前者延长了3米。年底前,交警部门还将在埃德蒙顿路乡政街路口新增一处安全岛,明年将在全市逐步增设至少20处。

  交警部门提示,行人每次过街时应按灯停行,新配时调整后,行人走到路中安全岛后需等待另外半幅道路的信号灯变为绿灯时再继续过街,不要冒险闯红灯通行。

作者:    来源:东北网-新晚报     编辑:林颖
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2