网上供稿 | 关于我们
  公告 中共黑龙江省委财经办2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明  中共黑龙江省委政策研究室2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明  关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明  中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“学模范、做模范” 让道德之火燎原
http://wmw.dbw.cn  2011-03-24 10:17:44
 

  创意单位:黑龙江省文明办

  活动范围:全省

  产生背景:我省道德模范评选机制始终采取分配名额,逐级上报,同时在评选省百名道德模范基础上,推荐全国道德模范。从以前的评选情况看,按分配名额推荐道德模范往往出现苦乐不均现象,加之公示期较短,群众的评审意见不能及时得到反馈。为促进全国和全省道德模范推荐评选机制规范化、推荐群体广泛化、社会监督常态化,省道德模范评选组委会决定,在全省开展“学模范、做模范”活动。

  主要做法:1、部门联动,形成组织合力。2010年,省委宣传部、省文明办、省综治办、省总工会、省妇联、团省委、省诚信办七部门联合发文,在全省开展“学模范、做模范”评选活动,号召广大群众积极学习全国道德模范先进事迹,努力争当全省道德模范。省里成立了道德模范评审组委会,由文明办、综治办、诚信办、总工会、妇联分别负责助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲共五大类道德模范的审核工作,保证了典型的评选质量。2、发挥网络优势,建立专题网页。东北网、黑龙江文明网、平安龙江网、黑龙江工会网、黑龙江妇女网、黑龙江青少年网、诚信龙江网同时开设“学模范、做模范”活动专题网页,在网页上开设活动动态、道德监督台、道德模范基层巡讲、道德模范推荐等栏目,将最新的道德模范相关信息及时粘贴到网页上,便于群众及时掌握活动动态,了解相关信息。同时,发挥组委会成员单位的阵地优势、组织动员优势及行业管理优势,为群众参与推荐、投票搭建了更大的平台。3、上下结合,建立日常推荐机制。为避免名额分配制带来的弊端,组委会把组织推荐与自发推荐结合起来,既扩大了群众参与的广泛性,又为行业管理部门实施有效管理提供了保障。在县区级,各推荐主体(被推荐对象所在单位、社区、村镇的党组织)按五种类别分别向县级相关部门推荐,县(区)道德模范评选活动组委会把关后,分别向市级道德模范评选活动组委会成员单位推荐,由各市地文明办持用户名和密码按五大类分别提交到东北网推荐专区。同时群众也可以直接登陆成员单位网站专题投票区进行推荐,由各市地文明办分别把关后,再提交到东北网推荐专区。活动实行月评制,每月通过票决评出10名全省道德模范候选人,在相关网站公示。这一做法促进了典型挖掘、培养、总结、监督的日常化。4、广泛发动,激发群众参与热情。省文明办通过会议部署、巡讲宣传等形式,发动基层积极参与“学模范、做模范”活动,将活动参与情况做为精神文明建设先进集体考评重要指标。同时,为激发群众参与热情,在每月参与投票的实名制网民中抽取五名幸运奖获得者,每人奖励二百元人民币。计划在活动结束时,将对开展活动组织有力的单位进行表彰。东北网及各成员单位网站及时宣传活动中涌现出来的先进典型,形成了浓厚的氛围。通过工作部署严密、媒体宣传得力、物质奖励丰厚等措施,极大地调动了群众参与的热情。5、条块结合,涌现出一批可敬可学的先进典型。中央文明办第三批全国道德模范评选方案下发后,我省结合“学模范、做模范”活动,制定了符合地方实际的推荐办法。我们将按每月票决制产生的省百名道德模范候选人,按所属市地分别返给各市地,综合把关后再返给省文明办,经省道德模范评选组委会讨论后,提出拟命名省百名道德模范名单和拟推荐全国道德模范名单,报省委宣传部部长办公会审定后,再公示上报。截至目前,已涌现出120名全省道德模范候选人,几十万人参与网上投票。

  活动效果:“学模范、做模范”活动不仅扩大了群众的参与面,也促进了典型推荐与监督的日常化,并把自发参与和组织管理结合起来,把条条优势和块块积极性结合起来,把日常推荐与集中评选结合起来,把评选道德模范与学习道德模范结合起来,充分发挥网络优势,形成部门联动、全民参与、媒体助推的良好局面。

作者:    来源:黑龙江省文明办    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2