网上供稿 | 关于我们
  公告 中共黑龙江省委财经办2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明  中共黑龙江省委政策研究室2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明  关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明  中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
应保尽保提高待遇及时结算 黑龙江织好医保网倾力惠民生
http://wmw.dbw.cn  2011-03-23 11:07:46

  东北网3月22日讯 (王洋 记者印蕾) 记者从省人力资源和社会保障厅获悉,今年我省将不断扩大医疗保险覆盖面,年底,全省参保人数将达到1578万人,实现参保人群的应保尽保。此外,城乡群众关注的提高医保待遇、及时结算和关系转移接续等问题都有具体措施跟进,保证参保人员病有所治。

  扩大门诊统筹保障范围调整支付待遇

  今年,基本医疗保险门诊统筹工作将继续推进。进一步扩大门诊统筹保障范围,力争年内居民门诊统筹工作在全省所有统筹地区全部开展,扩大医保受益面。

  调整医保待遇支付政策,提高城镇职工医保报销比例、居民医保政策范围内住院费用支付比例。提高职工、居民医保统筹金最高支付限额。逐步提高大额医疗费补助资金最高支付限额。进一步提高居民医保筹资标准,提高政府对参保人员的补助标准。

  流动人员医保漫游异地就医及时结算

  今年,全省将建立同一制度参保人员转入、转出缴费年限互认制度,对转入人员不设等待期,并按照转入地的医保政策享受相应的医保待遇。规范各统筹地区医保关系转移接续工作相关程序和手续办理办法,方便参保人员能够顺利转出转入。探索建立跨省域参保人员医保关系转移接续的有效工作机制和方式。

  在参保人员异地就医结算和即时结算方面,继续推广就医“一卡通”等办法,建立完善参保人员异地就医结算制度,明确相关工作程序,加快基础信息平台建设,加强异地就医结算能力建设,着力做好省内异地就医即时结算工作;探索以异地安置退休人员为重点的就地就医、就地即时结算,为广大异地就医人员及时结算提供方便。

  改革支付方式加强监督检查

  将符合条件的基层医疗卫生机构纳入定点范围,对到基层医疗卫生机构就诊的参保人员,在医保支付比例上给予政策倾斜。改革医疗保险支付方式,大力推行按人头付费、按病种付费、总额预付。

  依法加大对欺诈骗保行为的处罚力度,通过开展劳动保障监察,加强对医疗保险定点医疗机构、定点药品零售药店等单位的监督检查,对采用违法手段骗取医疗、工伤保险基金支出的,责令改正,追回损失基金,并处以罚款;情节严重的,由审查机关暂停或取消其定点、协议医疗机构资格。

 

作者:    来源:东北网    编辑:李芊慧
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2