网上供稿 | 关于我们
  公告 中共黑龙江省委财经办2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明  中共黑龙江省委政策研究室2014年度部门决算及“三公”经费决算情况及说明   中共黑龙江省委政策研究室2016年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明  关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2016年省本级部门预算及有关情况的说明  中共黑龙江省委宣传部2016年部门预算及“三公”经费情况说明  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
城乡联动建管结合 通河县打造“三优”文明新城镇
http://wmw.dbw.cn  2010-11-30 14:31:58
 

  通河县在创建全省“三优”文明城市示范县过程中,把创建优美环境提升到改善民生、促进发展的战略高度,通过市场化运作、出台优惠政策、动员全民参与、科学调度资金等有效途径不断加大对城乡环境改造的投入力度,采取城乡联动、建管结合的方法,全力打造“三优”文明新城镇。

  一、名片式规划

  为彰显地域特色,体现依山傍水的自然优势,通河县把生态文明作为一张绿色名片,按照打造生态城市和生态村镇的理念,统筹城乡建设的各项规划和设计。先后聘请国家发改委宏观经济研究院、上海同济规划设计院等国内一流的专业团队,编制《城市发展战略规划》、《城市总体景观设计规划》、《生态旅游大县建设规划》、《村镇体系规划》、《新农村试点村规划》等重点建设规划。这些规划都突出了山水园林式的个性风貌和宜居宜业型的地域特色,规划出总长10公里的沿江风景带,总面积60万平方米的城区十大公园,总长8公里的2条引水入城工程以及铧子山省级森林公园、乌龙国家级森林公园、二龙潭湿地公园等五大生态景区和7个生态乡镇、30个园林村。按照这些规划建设,不仅使通河的发展蓝图准确定格,又使创建优美环境自然生成。

  二、项目式建设

  结合实施民生工程,创建优美环境,多元化、多层次推进城乡建设。一是实施“棚草”改造工程,解决群众“住”的问题同时,优化环境。把棚户区改造作为城市建设的重中之重,今年棚改面积达20万平方米,相当于过去5年的总和,新建民乐小区、隆兴小区等10个花园式住宅小区以及津通公寓、和谐家园等17栋高层楼宇,形成错落有致、鳞次栉比、风格迥异的现代城市楼体景观。加大泥草房改造力度,大力推行应用节能稻草板墙体材料改造泥草房,鼓励农民建设集资楼,近三年来共改造泥草房9395户、77.8万平方米,农村砖瓦化率由68.2%上升到82.1%。二是实施道路升级工程,解决群众“行”的问题同时,优化环境。大力推进城乡路网建设,完成哈肇公路通河过境段140.6公里、鸡讷公路通河过境段83.7公里二级公路建设工程和松花江大桥建设工程。近四年来完成农村通畅公路建设316.8公里,通乡通村率达到100%,完成村内道路硬化185.2公里,道路硬化工程村达到90.2%,县城主次干道硬化率和人行步道铺装率达到100%。今年又重点实施了东城口、北城口和商业街拓宽改造工程,总硬化面积达7万平方米。三是实施绿化建设工程,解决群众“娱”的问题同时,优化环境。近年来,修建了20万平方米的江畔公园、10万平方米的岔林湖公园、8万平方米的人民公园、24个村级公园,开发建设了铧子山森林公园、二龙潭湿地公园,今年还启动建设了6万平方米的文化公园。实施见缝插绿、大树进城工程,移植大树1.2万棵,栽植花卉、灌木100余万株,铺设草坪28万平方米,城区绿地面积达到116.8万平方米,城市人均绿化面积24.5平方米,建成区绿化率达到17.25%,彻底消灭了裸土地块,获哈尔滨市城市裸土整治最佳组织奖。四是实施商服建设工程,解决群众“购”的问题同时,优化环境。先后建设了大千商贸市场、农资大市场、欧式风情步行街、隆达商业街、地下商业街、商业中心大型停车场,为规范市场经营秩序提供了有效载体。

  三、地毯式管理

  坚持把强化城市管理作为创建优美环境的工作常态,实行从地面到空间,全方位、全覆盖的地毯式管理。一是全面营造“洁净”之美。坚持全城保洁、全天候保洁,使环境卫生不留死角,常年始终如一。近年来,不断充实和壮大城管队伍,通过安置城镇退伍军人等途径,使城管工作人员扩充到156人,清扫保洁人员发展到140人。在此基础上,还把公园和绿地的卫生管理、绿化管理实行“外包制”,即政府出钱买服务,通过公开竞标的方式对外发包,承包管理,从而补充了城管力量,提高了管理功效。大量增加清扫车、清洗车、清雪车、封闭式垃圾运输车等大型环卫装备,提高了环卫工作的机械化作业水平,实现了城管力量与环卫任务量相匹配、相协调。二是全面营造“秩序”之美。坚持依法治理和便民服务相结合,积极创造条件,引导各行从业人员有序经营。打造了下岗职工就业一条街、残疾人就业一条街、水果批发一条街等一批特色商业街区,消除了各类经营场所混乱无序的状态。同时,对室外经营、乱堆乱放、私搭乱建、违规停靠等城市顽疾,坚决依法予以整治,实现了退路进市,街面“门前清”。三是全面营造“空间”之美。树立立体化的城管理念,实施对空间的综合治理。坚持牌匾设置审批制度,实现了牌匾设置美观精致、整齐划一。今年还大力推进了主街旧楼体节能改造工程,给旧楼体穿新衣、换时装,现已完成旧楼体饰面改造14栋、2.3万平方米。实施亮化精品工程,路灯安装遍布主次干道,按照风格各异、一楼一景的特色设计,对主街100栋楼体实行高标准亮化,使街道亮化、楼体亮化、公园亮化交相辉映,成为城市夜间美景。

 

作者:    来源:哈尔滨市文明办    编辑:李博
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2